По данным Росстата, в России на одного взрослого приходится 4-5 банковских карт. При этом у одного их может быть десяток, а у другого — только зарплатная. Предложений на финансовом рынке много, но стоит ли пользоваться всеми? Рассматриваем плюсы и минусы оформления нескольких карт разных банков.
В чём выгода?
➕ Вы можете получать зарплату на одну, а пользоваться для покупок другими. Это обезопасит вашу зарплатную карту от покушений мошенников, ведь её данные нигде не засветятся, а если она будет лежать дома — вы её не потеряете.
➕ Банки предлагают разные условия. Например, кэшбэк за покупки по одной карте может быть больше, чем по другой, или на ней выгоднее копить деньги из-за повышенного процента на остаток. Зарплатные карты обычно не имеют особенных выгод.
➕ Если вы потеряете карту, вы сможете её быстро заблокировать и перевести деньги на другую, пока их не украли мошенники. Пока эту карту перевыпускают, можно без ограничений пользоваться другой.
➕ Вы можете использовать их для дополнительного дохода: например, положить часть зарплаты на вклад и пользоваться кредиткой, пополняя её в день зарплаты на потраченную сумму, пока копятся проценты на вкладе.
Но есть и минусы:
➖ если одна из них потеряется, вы можете этого не заметить;
➖ изучая предложения и условия разных карт и банков, можно запутаться или потратить на это слишком много лишнего времени;
➖ когда у вас несколько кредитных карт, есть соблазн потратить больше, рассчитывая перекрыть одну другой — к сожалению, это прямой путь к накоплению долгов;
➖ не у всех карт бывает бесплатное обслуживание, а по нескольким картам это может быть значительная сумма;
➖ некоторые банки не выдают кредитки, если их уже слишком много у клиента — например, третьей или четвёртой такой картой, даже если по ним нет задолженностей.
Иногда просто необходимо оформить ещё одну карту: например, социальные пенсии и пособия перечисляют только на карты «Мир». Карта другой системы, даже зарплатная, не подойдёт.
А вы пользуетесь несколькими банковскими картами или предпочитаете одну-две?
